Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Menu Terbaik Metode Saw Di Rumah Makan Xxx

Authors

  • Siti Noordina Chairunnisa Universitas Nusa Putra
  • Hermanto Universitas Nusa Putra

Abstract

Toko Sosis Duruk merupakan toko kuliner yang lahir dan berkembang karena  fenomena kuliner yang lagi ngeteren belakang ini. Dikarenakan peningkatan pemesanan dan penjualan mengalami banyak kendala dalam pemilihan menu mengakibatkan kesalahan dalam transaksi yang dapat mengakibatkan kesalahan perhitungan pemesanan ganda dan kesalahan input menu seringkali sulit untuk menentukan persediaan stok, sehingga sering terjadi penumpukan stok dan tidak sesuai dengan minat pembeli pada saat itu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat keputusan tentang sistem pendukung pemilihan menu. 

Dengan menggunakan metode simple additive weighting (SAW) penelitian ini dilakukan untuk mengacu pada kriteria penilaian dalam proses pemilihan menu. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan simple additive weighting (SAW) nilai preferensi tertinggi untuk menu terbaik dalam nilai tinggi, Toko Sosis Duruk (1,00) adalah ramen, sedangkan hasil uji normalitas menggunakan SPSS menunjukkan nilai probabilitas atau signifikansi sebesar 0,276. Ini berarti signifikansi lebih besar dari ini perbedaan rata-rata antara keempat kelompok kriteria yang diuji dengan nilai F (1,329). Empat kriteria terpenting yang diperoleh adalah sangat setuju, setuju, tidak setuju, sangat tidak setuju. 

Kata kunci: Simple Additive Weighting (SAW), Kuliner, Pilihan Menu

Published

2022-09-03