Strategi pemilihan vendor terbaik dalam memberikan bahan baku pada UMKM HL Bakery menggunakan metode AHP

Authors

  • Riko Maulana Universitas Nusa Putra
  • Rafli Radya Rizaldi Universitas Nusa Putra
  • Puput Universitas Nusa Putra
  • Adhitia Erfina Universitas Nusa Putra

Abstract

ABSTRAK

Masalah memilih supplier menjadi sangat penting dilakukan sebuah perusahaan untuk dapat memenuhi permintaan konsumen secara cepat dan berkualitas. Metode yang dapat menyelesaikan pemilihan supplier dengan kriteria-kriteria adalah metode AHP. Analitycal Hierarchy Process (AHP) adalah metode untuk memecahkan suatu situasi yang komplek tidak terstruktur kedalam beberapa komponen dalam susunan yang hirarki, dengan memberi nilai subjektif tentang pentingnya setiap variabel secara relatif, dan menetapkan variabel mana yang memiliki prioritas paling tinggi guna mempengaruhi hasil pada situasi tersebut. Adapun sumber data primer yang terdapat pada penelitian ini diperoleh dari hasil observasi objek penelitian dan wawancara langsung dengan pemilik usaha dan sumber data sekunder yang dikumpulkan adalah profil dari HL Bakery kota Sukabumi. Tujuan dari penulisan jurnal ini adalah untuk mengidentifikasi kriteria yang digunakan perusahaan dalam pemilihan supplier dan menentukan bobot kriteria, mendapatkan peringkat supplier, sehingga didapatkan     supplier terbaik.

     

Kata Kunci: UMKM, Supplier, Kualitas Bahan Baku, Analisis Hierarki Proses

Published

2024-01-25